Баннер
Баннер
Баннер

Сегодня:

24.04 - Международный день солидарности молодежи
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Погода

GISMETEO: Погода по г.Задонск
Сейчас 61 гостей онлайн
Уголовная ответственность за фиктивную постановку на миграционный учет. | Печать |
30 Марта 2018

    В соответствии со ст. 322.3 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации. К сожалению, многие граждане, просто по незнанию вышеуказанных норм законодательства оказываются привлеченными к уголовной ответственности по данной статье, предусматривающей крупные штрафные санкции (в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей).

    Только в январе 2018 года ГД ОМВД России по Задонскому району в суд было направлено 2 уголовных дела по данной статье УК, в которых жители нашего района прописали в своих квартирах граждан Армении, причем не имея при этом умысла наживы, а желая бескорыстно оказать помощь иностранным гражданам для их законного нахождения и работы на территории РФ.

    Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

  Согласно  ФЗ № 109 от 18.07.2006 года «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и ФЗ № 115 от 2002 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранный гражданин или лицо без гражданства обязано по прибытии на территорию Российской Федерации стать на миграционный учет по месту фактического пребывания, после чего предоставить паспорт и миграционную карту представителю принимающей стороны, т.е. гражданину РФ, предоставляющему ему жилое помещение, а уже российский гражданин в свою очередь должен уведомить территориальное подразделение УФМС о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства. В случае если иностранный гражданин получил разрешение на временное пребывание, он обязан в 7-дневный срок зарегистрироваться по месту жительства. Иностранный гражданин при смене места своего жительства (временной регистрации) обязан в 7-дневный срок уведомить территориальный орган УФМС о смене места жительства и встать на миграционный учет в территориальный орган УФМС по новому месту жительства.

     Проще говоря, желая помочь гражданам ближнего зарубежья, которые в летний период активно мигрируют для заработка на различные стройки расположенные на территории Задонского района и формально прописав кого либо из иностранцев у себя дома, хотя они как правило проживают на территории того же строящегося объекта, можно быть привлеченным к уголовной ответственности. Если Вы прописали у себя дома иностранного гражданина (поставили его на миграционный учет по месту пребывания у себя дома) то и жить данный гражданин должен непосредственно у Вас дома. Если прописанный у Вас по всем правилам иностранный гражданин выбыл в неизвестном Вам направлении, Вы обязаны уведомить об этом УФМС.

Дознаватель ГД ОМВД России по Задонскому району капитан полиции  Пахарь Г.А.

 
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com