Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Сегодня:

13.12
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Погода

GISMETEO: Погода по г.Задонск
Сейчас 38 гостей онлайн
«Подростковый экстремизм» | Печать |
24 Сентября 2018

       С конца XX века и до сегодняшнего времени, экстремизм является глобальной проблемой в истории России и мира. Борьба с экстремизмом велась в разные эпохи, но конечных результатов не достигла.

     Проблема распространения экстремизма в Российской Федерации является одним из факторов, угрожающих национальной безопасности и целостности государства.

    Выделяют несколько видов экстремизма: политический, националистический, религиозный и молодёжный.

         Проблема экстремизма среди молодёжи сейчас особенно актуальна. Множество факторов способствует усилению экстремистских настроений в обществе.

       В Интернете часто путают два понятия - экстремизм и терроризм. Обычно экстремисты становятся террористами в крайнем случае. Экстремисты не устраивают подрывы машин у зданий правительств, не захватывают социальные учреждения: школы и больницы.

        Экстремисты довольно-таки безобидны для думающих людей, которые уже исповедуют свою систему ценностей. Однако они могут повлиять на подростков. Обычно в Интернете экстремисты романтизируют свой активный протест. Подростки сами полны внутреннего протеста, поэтому поддаются влиянию пропаганды - начинают вести себя агрессивно, асоциально, так, что их не отличить от обычных хулиганов.

         Группой риска, на которую могут повлиять экстремисты, принято считать подростков с 13-ти лет. В это время активно осуществляется формирование личности.    

         У подростков, которые попадают под влияние экстремистской идеологии меняется манера поведения, они становятся грубыми, резкими, используют жаргонную лексику. Одежда и внешний вид тоже меняются, так как экстремисты обычно действуют под "флагом" какой-либо субкультуры. На страничках в социальных сетях появляются ролики с экстремистко-политическими или экстремистко-религиозными текстами. Иногда подростки пытаются поговорить о политических, социальных, религиозных темах, высказывая суждения, которые носят признаки нетерпимости.

        Если подросток попал под влияние религиозных экстремистов, следует рассказывать о том, как люди разных национальностей вместе добились определенных целей. Никогда не надо забывать, что экстремизм – болезнь социальная, поэтому к ней нужно подходить с инструментом не хирурга, а психолога. Тогда, возможно, удастся если не излечить главного пациента – общество – то хотя бы контролировать течение болезни.  

        Необходим системный подход к работе с детьми, чтобы помочь им найти своё место в обществе и не стать участниками экстремистских группировок. Нужно вовлекать молодёжь в активную социальную, общественную жизнь, создавать условия для самореализации в спорте, искусстве, науке, включать молодых людей в позитивную жизнедеятельность.

Старший оперуполномоченный ОМВД России по Задонскому району А.В.Силохин

 
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com